Школьники Тюмени приняли участие в «Математических боях»

Школьники Тюмени приняли участие в «Математических боях»
  • 14 декабря
  • 130
tumentoday.ru
иллюстрация
tumentoday.ru

Попав в престижную программу «5-100», Тюменский госуниверситет решил самостоятельно воспитывать будущих абитуриентов. С этой целью институт математики и компьютерных наук ТюмГУ запустил новые проекты, ориентированные на школьников: очно-заочную физико-математическую школу «Квадрат Декарта» и командные соревнования «Математические бои имени Дегтева».

Последние прошли в школе № 7 города Тюмени 7 декабря и собрали 16 команд из числа семиклассников и восьмиклассников. Организатором игры, кроме кафедры алгебры и математической логики института математики, выступил ТОГИРРО.

Для представителей областного физмата, гимназий № 1 и 16, школ № 7, 15, 25, 37 и 92 первокурсники-математики Оксаны Бердюгиной подготовили задачи отнюдь не из обычных учебников - все они олимпиадного уровня. Основой для наших «Математических боев» стали телевизионный проект «Своя игра» и зарубежные «матбои». В течение двух часов умникам предстояло пройти три тура - командный, парный и индивидуальный. На решение задач в каждом давалось фиксированное время - 25 минут.

Игра как игра, но при чем тут человек по фамилии Дегтев, во имя которого все затевалось?

- Александр Николаевич Дегтев - профессор мирового уровня, именно он в 1974 году организовал в Тюменском пед-институте кафедру алгебры и математической логики. К сожалению, школьникам он неизвестен, и нам хочется рассказать о нашем учителе, о том, что недавно в институте открылась аудитория и была назначена стипендия в его честь, - поделилась Оксана Бердюгина.

Усиленное общение с «царицей наук» представитель института поддерживает обеими руками, ведь в школьной программе практико-ориентированным заданиям уделяют мало внимания, а в соревнованиях «Математические бои» учтено все!

В финале игры каждый участник получил свое, заслуженное: школьники - грамоты и памятные подарки от ТюмГУ, первокурсники – зачеты, Бердюгина - удовольствие от проделанной работы. Новая серия игр, причем в гораздо большем масштабе, пройдет во втором полугодии, но уже для учащихся старшего звена.


Сюжеты по теме